كّآفـــيّّّهـ بّــنآآتّ
الأكلات العراقية 1332948771241
كّآفـــيّّّهـ بّــنآآتّ
الأكلات العراقية 1332948771241
كّآفـــيّّّهـ بّــنآآتّ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


كّآفـــيّّّهـ بّــنآآتّ
 
الرئيسيةمدخل المنتدىٰأحدث الصوردخولالتسجيل

 

 الأكلات العراقية

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
alessوبس
ll~ عضوة مشاركة~ll
avatar


انثى
معلومـات عنـي « : أطلع بره
۾ـن ۈيڹ ξـږفتينآ « : | محركـآت البحـث
مشآركــے «: : 31
تقيـمـاتـي « : 0
نقاطي« : 66

الأكلات العراقية Empty
مُساهمةموضوع: الأكلات العراقية   الأكلات العراقية Emptyالثلاثاء مارس 02, 2010 9:54 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اعزائي قارئي ومحبي الاكل اليوم ساقدم لكم طبخة عراقية وهي
(((( دولمة --- عراقية ))))
المقادير :
للحشو : كيلو لحم دهين مثروم خشن باليد
2- 2 كوب رز
3- باقة كرفس - باقة شبنت - بصلة كبيرة مثرومة ناعم - 6 فصوص ثوم مثرومة ناعم - ملح وبهارات حسب الرغبة وملح الليمون دوزي ملعقتين طعام صلصة طماطم معلبة 3 ملعقة اكل دهن
الخضار
نصف كيلو باذنجان حجم وسط 3 بصلة كبيرة وبيضوية الشكل 3 فلفل اخضر 2 طماطة مستديرة 3 شجر متوسط الحجم 3 خيار متوسط الحجم قليل من ورق العنب او السلق او اللهانة او الخباز
العمل :
ينقى الرز ويغسل
ويضاف الى الرز المغسول اللحم المثروم ويثرم الكرفس والشبت ناعما ويضاف الى خليط الرزويضاف البصل الثروم ناعم والثوم الى الخليط ويضاف صلصة الطماطم والملح والبهارات وملح الليمون دوزي ويخلط جيداويوضع 3 ملاعق طعام زيت او دهن اليها ويخلط جيدا
ناخذ الطماطة ونرفع قسم من الراس ونحفرها ونفرغ محتواها
يحفر الباذنجان وممكن ثرم قسم من لب الباذنجان الى الخليط
نحفر الشجر بعد تقشيره
نقطع راس البصل وثم نشقها طوليا الى المنتصف دون قطعها ونخرج ورق البصل واحدة واحدة
تم نحشي هذه الخضراوات بالحشو المعدلها من الرز واللحم وبقية المواد
وتصف في قدر بعد وضع 4 ملاعق كبيرة دهن في اسفل القدر ونصف اول شئ البصل المحشو ولكن لا تحشيه كثيرا ثم نصف فوقه الباذنجان وفوق الباذنجان الشجر وبعدها الخيار والفلفل والطماطم فوق الكل
قارئي العزيز حين تصفون الشجر والباذنجان يجب ان تضعها مقفا الراس كي لا يخرج منها الحشو ولا تلؤها بالحشو وانما الى ثلاثة ارباعها وتدخلوها واحدة مع الاخرى اي اراس المفتوح مع الراس الثاني المفتوح وتلفي اوراق العنب او السلق فوق الكل بعد الانتهاء من حشو الخضر ضعيها على النار لمدة دقيقتين وتكوني قد غليتي الماء ووضعته جانبا وبعد ان وضعت القدر على النار ضعي طبق صيني فوق الخضراوات واضيفي الماء المغلي فوقه حتى يصل الماء الى مستوى الخضرة ويصل الى الطبق الذي وضعتيه غطي القدر اتركيه على النار حتى يمتص الماء ويكون النار متوسطا وبعد ان يمتص الماء ارفعي الطبق من فوقه واتركيه لعدة دقائق ثم اقلبيه على صينية مثل الكيك
اتمنى ان تعجبكم والف هناء وشفاء على قلب من يعملها ويتذوقها
تحيات اختكم العراقية دمعة الم
fathela


( مقلوبة الباذنجان)

المقادير :
2 كوب رز ---- ثلاتة ارباع كيلو لحم------- كيلو باذنجان --- نصف كيلو طماطة متوسطة الحجم--- بصلة ----- 4 فصوص ثوم ---- ملح --- بهارات ---دهن ---من 2 الى 3 كوب ماء مغلي وهو حار---او عصير طماطة حسب الرغبة
العمل :
1- ينقى الرز ويغسل بالماء البارد وينقع بالماء الدافئ ويوضع قليل من الملح اليه
2- يقطع البذنجان حلقات ويوضع في ماء مملح
3- يصفى البذنجان من الماء ثم يقلى بالدهن حتى يحمر لونه
4 - يفرم البصل حلقات ويقلى بالدهن الى ان يشقر لونه ونرفعه من الدهن
5- نقطع اللحم الى مكعبات كبيرة نوعا ما ونقليها بالدهن مع الثوم ويضاف اليه قليل من الماء حتى ينضج اللحم يتبل اللحم بالملح والبهارات
6 - تقطع الطماطم الى نصفين وتصف في قعر القدر
7 يطبق الرز كالاتي للذين لا يعرفون الطبخ
نغلي الماء او كوبين من ماء سلق اللحم او الدجاج نحمر قليل جدا من الزيت ونضع الرز بعد تصفيته من ماء النقع فوق الدهن ونضع الملح حسب الرغبة ونسكب فوقه الماء المغلي او ماء سلق الدجاج او اللحم ونضع الغطاء على القدر ونتركه يغلي الى ان يمتص الماء نرفعه من النار
8- نضع القدر الذي وضعنا فيه الطماطم على النار الى ان تلين الطماطم قليلا
9 - نصف البذنجان فوق الطماطم ونضع اللحم فوق البذنجان ونضع فوق اللحم البصل المقلي والمقطع الى حلقات وممكن ان نثرم قليل من الكرفس ونضعه فوق البصل وبعدها نضع الرز فوق الكل ونضغط جيدا عليه ونساويه ونتركه على نار هائة وتحته بليت كي لا يحترق الطماطم بعد ان ينضج نقوم بتركه لمدة 5 دقائق ومن ثم نضع طبق او صينية على القدر ومن ثم نقلبه كقالب كيك ونزين اطرافه بحلقات الليمون والبصل


((برياني))

المقادير :
3كوب رز
1/2 كيلو لحم مثروم
3/4 كيلو بطاطه صغيره
5 بيضات مسلوقه
¼ كوب شعريه
دهن
بهارات
ملعقه طعام بهارات برياني
صدر دجاجه كبير او 4 فخوذ
بصله صغيره
علبه بزاليا
العمل :
1- يترم اللحم ومعه البصلة ومع قليل من الملح ونعجنه ونعمل كرات صغيره وتقلى في الدهن ( رأس عصفور )
2-سلق الدجاج الى ان ينضج وتقليه ونتركه على ورق ليمتص الدهن الزائد
3-ونقشر البطاطة ونقطعها اصابع رفيعه وصغيره ونغسلها بالماء البارد ونرشها بالملح ونقليها في الدهن الى ان تحمر
4- نغسل الرز وننقعه بالماء الدافئ مع وضع ملعقه صغيره من الملح ونتركه مده نصف ساعه
5- نضع قدر على النار ونضع قليل من الدهن في القدر ثم نضع الشعريه ونحمرها الى ان تشقر ثم نصفي الرز من ماء التنقيع ونضعه فوق الشعريه ونصب اما ماء سلق الدجاج المغلي او ماء عادي مغلي نصبه فوق الرز الى ان يصل حد الماء مقدار (نصف انج) فوق الرز ونغطيه الى ان ينشف الماء تقريبا نضعه على مشعل صغير وتحته (بليته التهدير) ونتركه ليتهدر وبعد تهديره نضع المواد الباقيه كلها مع بعض ونخلطها جميعابقطع الدجاج المحمر او الفخوذ ونزينه بحلقات البيض المسلوق والخيار والطماطم

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
abmka
ll~عضوة مدهشه~ll
abmka


انثى
معلومـات عنـي « : الرسم
مشآركــے «: : 767
تقيـمـاتـي « : 3
نقاطي« : 872

الأكلات العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات العراقية   الأكلات العراقية Emptyالأربعاء مارس 03, 2010 12:34 am

امممممممممممممممممم شهية
مشكورة كتير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ღjojoღ
ll~عضوة مدهشه~ll
ღjojoღ


انثى
معلومـات عنـي « : طالبة \ الغناء ، ركوب الخيل
۾ـن ۈيڹ ξـږفتينآ « : | صـديقـة
مشآركــے «: : 1129
تقيـمـاتـي « : 7
نقاطي« : 1431

الأكلات العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات العراقية   الأكلات العراقية Emptyالأربعاء مارس 03, 2010 1:48 pm

انا احب البرياني كتير كتير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
LAMOoO
|| الإدإرَة العآمة ~
|| الإدإرَة العآمة ~
LAMOoO


انثى
۾ـڒآﭹـے « : الأكلات العراقية 1332955067343
my mss« : الأكلات العراقية 1332958905282
معلومـات عنـي « : طالبه
۾ـن ۈيڹ ξـږفتينآ « : | محركـآت البحـث
مشآركــے «: : 3714
تقيـمـاتـي « : 20
نقاطي« : 4764

الأكلات العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات العراقية   الأكلات العراقية Emptyالخميس مارس 04, 2010 1:20 am

شكراااااااا الاكلات تجنن مثلك ياقمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
alessوبس
ll~ عضوة مشاركة~ll
avatar


انثى
معلومـات عنـي « : أطلع بره
۾ـن ۈيڹ ξـږفتينآ « : | محركـآت البحـث
مشآركــے «: : 31
تقيـمـاتـي « : 0
نقاطي« : 66

الأكلات العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات العراقية   الأكلات العراقية Emptyالجمعة مارس 05, 2010 3:19 am

مشكورين علا تعليقاتكم الحلوة يا حلوين Razz
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
LAMOoO
|| الإدإرَة العآمة ~
|| الإدإرَة العآمة ~
LAMOoO


انثى
۾ـڒآﭹـے « : الأكلات العراقية 1332955067343
my mss« : الأكلات العراقية 1332958905282
معلومـات عنـي « : طالبه
۾ـن ۈيڹ ξـږفتينآ « : | محركـآت البحـث
مشآركــے «: : 3714
تقيـمـاتـي « : 20
نقاطي« : 4764

الأكلات العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات العراقية   الأكلات العراقية Emptyالجمعة مارس 05, 2010 3:26 am

العفووووو ياقمر الأكلات العراقية Icon_biggrin
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميره الاحلام
ll~عضوة مدهشه~ll
اميره الاحلام


انثى
معلومـات عنـي « : رسامه
۾ـن ۈيڹ ξـږفتينآ « : | محركـآت البحـث
مشآركــے «: : 1766
تقيـمـاتـي « : 7
نقاطي« : 2465

الأكلات العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات العراقية   الأكلات العراقية Emptyالأربعاء أغسطس 18, 2010 7:53 am

شكرا الاكلات تجنن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأكلات العراقية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كّآفـــيّّّهـ بّــنآآتّ :: آلـآقڛڛڛآإم آلرئيڛيہ :: ● الأكًلآت الشهية εïз-
انتقل الى: